Логотип
ТЕКСТОТЕКА
Агентство
Контент-Маркетинга
Главная / Блог / Зачем нужны публикации в средствах массовой информации

Зачем нужны публикации в средствах массовой информации

Опубликовано:2019-04-30
Продвижение
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:11157
Продвижение
Опубликовано:2019-04-30
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:11157

Многие люди узнают, что они думают, только прочитав газету или посмотрев телевизор. Поэтому средства массовой информации всегда оказывали мощное влияние на мнение, потребности и предпочтения общества. Многие владельцы бизнеса стремятся заручиться поддержкой СМИ для продвижения бренда. Однако, поскольку прямая реклама становится малоэффективной, их основные усилия направлены на решение трех задач:

  • предоставление актуальной информации о развитии своего сегмента рынка и преимуществах своей компании;
  • создание образа эксперта в своей отрасли и формирование доверительных отношений с потенциальными клиентами;
  • увеличение паблисити – упоминания названия бренда, желательно в контексте надежного, выгодного и долгосрочного сотрудничества.

 

Но не торопитесь садиться и писать в редакцию Nature или Cosmopolitan: сначала убедитесь, что выбранный журнал отвечает вашей тематике и целевой аудитории. Лучше одна публикация в профильном издании, чем десяток заметок, втиснутых куда попало.

 

Распространение информации

 

В предыдущих статьях мы уже рекомендовали публикации в СМИ как бесплатные инструменты продвижения бренда. Сейчас рассмотрим подробнее, какие преимущества дают регулярные статьи собственного авторства на страницах уважаемых независимых изданий.

Публикации в журналах и в другой печатной и онлайн-периодике позволяют рассказать о своей отрасли деятельности и перспективных направлениях ее развития. Делайте это под видом обзора, статьи или интервью. Так вы сразу можете выйти на потенциальных клиентов, которым будет интересен данный материал. Если вы производите строительные смеси, ищите специальные издания для строителей, а если детские смеси – ваша целевая аудитория будет на совершенно других площадках. Разумеется, контент для СМИ желательно подавать с выгодной для себя точки зрения, чтобы после прочтения покупатель не сделал выбор в пользу заклятых конкурентов.

Вот, например, статья в журнале «Современный дом» о достоинствах поризованных блоков для строительства домов, экспертом в которой выступают технологи компании, выпускающей теплую керамику.

Статья в журнале «Современный дом»

Недостатком данной публикации можно назвать отсутствие сравнительного анализа других современных строительных материалов, поэтому велика вероятность, что читатель сам отправится на поиски недостающей информации. И найдет ее у конкурентов ниже.

Статья о газобетонных блоках

Впрочем, и эта статья имеет ровно те же минусы: она описывает преимущества исключительно газобетонных блоков, как будто это единственный строительный материал в мире.

А вот более грамотный подход к публикациям в СМИ.

Статья - сравнение газобетона и керамических блоков

Разумеется, если именно ваша продукция выигрывает по сравнению с другими предложениями, то тут все козыри будут у вас в рукаве. А если нет? Тогда проводите сравнение с предложениями, заведомо уступающими вашему.

Сравнение керамики и других материалов

Обратите внимание: здесь сопоставляются характеристики теплой керамики с менее эффективными строительными материалами, что показывает ее в выигрышном свете.

Таким образом, актуальные публикации в СМИ – это открытая дверь на вашу целевую аудиторию. Она дает возможность знакомить потенциальных клиентов с современными тенденциями и предложениями, ненавязчиво передавая им свою точку зрения и формируя правильные предпочтения. По сути – та же реклама, только более глубоко посаженная и заботливо вырощенная в умах потребителей.

 

Формирование образа эксперта

 

Хорошие авторские публикации в СМИ неизбежно привлекают внимание к их создателю. Стоит воспользоваться этим, чтобы со временем выступать в качестве признанного эксперта в своем деле. Полистайте журналы и другие издания: практически везде есть своя рубрика «Персоналии» или «Эксперты», в которой печатаются авторитетные специалисты данной области.

Однако, чтобы попасть в их узкий круг, сначала вам придется прокачать начальные уровни. Приглядитесь внимательнее к интересным статьям в различных СМИ, попытайтесь выделить для себя наиболее популярные материалы, собравшие наибольшее число отзывов и комментариев. Поучаствуйте в дискуссиях, задавайте вопросы, проникнитесь духом издания. Не спешите сразу писать «Войну и мир» большой текст на главную страницу: начните с небольших сообщений в блоге или с заметки по конкретному поводу. Опросы показывают, что читатели любят истории из жизни начинающих бизнесменов, практические рекомендации по решению проблем и продвижению своего бренда. Поэтому искренне делитесь собственным опытом и знаниями.

После выхода первых публикаций обязательно проведите работу над ошибками: внимательно прочитайте комментарии и отзывы, скорректируйте стиль, более точно определите тематику и платформы для публикаций. Важно понимать, что вас ждет длительная планомерная работа. Но если вы преуспеете в ней, то сами будете получать интересные предложения от СМИ: статьи, обзоры, интервью, и возможно уже не задаром. Однако главный профит будет в вашей узнаваемости среди целевой аудитории потребителей. Образ грамотного, надежного эксперта продвинет бренд далеко вперед сразу на несколько позиций за счет увеличения паблисити.

 

Паблисити

 

Чем больше о бренде говорят в средствах массовой информации, тем больше у него сторонников. Поэтому любое упоминание в периодических изданиях о бизнесе идет ему на пользу. Однако в перспективе лучше, если название бренда не будет ассоциироваться со скандалами и расследованиями. Желательно связывать его с достойным уровнем качества продукции и услуг, а также с надежным взаимовыгодным партнерством. Именно для этого важен образ авторитетного специалиста своей области.

Образ авторитетного специалиста

Статистика говорит, что более половины потребителей ориентированы на публикации в независимых СМИ. Следовательно, каждое выступление эксперта увеличивает кредит доверия к его бизнесу. Покупатель охотнее обратится в фирму, о которой уже неоднократно слышал из разных источников, нежели отдаст свои кровные коту в мешке.

 

Поэтому пишите и выступайте сами или пригласите компетентных людей, чтобы они сотрудничали со средствами массовой информации от лица вашего бренда. 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Поделись с друзьями:
похожие статьи
Продвижение
Опубликовано:2019-04-30
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:11157
Опубликовано:2019-02-19
Продвижение
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:157
Продвижение
Опубликовано:2019-04-30
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:11157
Опубликовано:2019-03-05
Продвижение
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:93