Логотип
ТЕКСТОТЕКА
Агентство
Контент-Маркетинга
Главная / Блог / Социальное доказательство: 12 способов убедить читателей

Социальное доказательство: 12 способов убедить читателей

Опубликовано:2019-02-26
Контент
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:134
Контент
Опубликовано:2019-02-26
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:134

В советские времена тоже были тролли. Они вставали около закрытых магазинов, старательно написав на своих ладонях шариковой ручкой порядковый номер. Спустя 10-15 минут за ними выстраивалась длинная очередь, с жаром обсуждающая, что привезут, и поскольку будут давать. Тролли незаметно исчезали, а остальной народ продолжал осаждать двери магазина, несмотря на уверения продавцов, что сегодня завоза не будет: «Как это не будет? Наверняка, кому-то стало известно, не зря ведь собралось столько людей!».

В этом весь секрет стадного инстинкта: человек отбрасывает свои собственные сомнения, полагая, что толпа лучше осведомлена и точно знает, что делать. Однако людям не нравится, когда их сравнивают со стадом животных, поэтому сейчас стадный инстинкт принято называть красивыми словами «социальное доказательство». Читайте ниже о том, как доказать человеку, что многие другие клиенты уже воспользовались данным предложением и убедить его последовать их примеру.

Кейсы успешных проектов

Это краткая презентация возможностей бизнеса в стиле «до» и «после». Учитывая, что люди не любят много букв, старайтесь максимально визуализировать информацию фотографиями, картинками, видеороликами. Желательно, чтобы на исходных снимках был виден весь масштаб катастрофы, а заключительные фото показывали благополучно решенную проблему и, как результат, изменение жизни к лучшему. Используйте настоящие кейсы работ с реальными людьми и объектами, тогда социальное доказательство будет выглядеть убедительно.

Кейсы успешных проектов с результатами до и после

Книга отзывов и предложений

Отзывы могут дополнять кейсы или размещаться самостоятельно. Не стоит пользоваться всевозможными отзовиками, типа Флампа, куда написать может каждый, даже если он никогда не пользовался вашими услугами. Перенимайте опыт AliExpress: на этой площадке комментарий может оставлять только реальный покупатель. Более того, можно запросить дополнительную информацию у тех, кто уже приобрел товар ранее.

Не удаляйте отрицательные отзывы, они повышают уровень доверия к вашей фирме. Найдите правильный подход к каждому недовольному клиенту, сделав три раза «ку»: извинившись от имени компании, предложив ему выгодный компромисс, предоставив дополнительные бонусы в виде хорошей скидки. Обязательно отметьте это обстоятельство в комментариях к негативному отзыву, а также обозначьте свое стремление к повышению уровня сервиса.

Отзывы Текстотека

Благодарности

Это более солидные отклики от целых организаций, напечатанные на красивых бланках, заверенные печатями и подписями. На самом деле, их никто никогда не читает, но выглядят они внушительно и способны украсить собой контент любой статьи.

Мнение специалистов

Не упускайте возможности привлечь к своим социальным доказательствам авторитетных и известных людей. Будет здорово, если Владимир Потанин расскажет о достоинствах вашего банка, а Валентин Юдашкин похвалит новую коллекцию одежды. Мнение настоящего профессионала всегда ценится широкой публикой.

Программа лояльности

Публикуйте в своем контенте информацию о компаниях, входящих в вашу франчайзинговую сеть. Большой список солидных фирм и организаций, поддерживающих бренд, вызывает доверие и привлекает новых партнеров.

Постоянные клиенты

Важным стимулом и надежным социальным доказательством служит наличие постоянной клиентуры. Люди, которые приходят за товарами или услугами неоднократно, создают хорошую репутацию конторы. Поэтому отслеживайте повторные обращения, ведите статистику таких клиентов и обязательно упомяните на страничке, например, о том, что каждый пятый посетитель закусочной лакомится вашими пирожками на регулярной основе.

Знаменитости

Английский король Карл II, возвращаясь после битвы при Вустере, заночевал в гостинице под названием Эмберли. Ее владелец быстро смекнул, в чем его выгода, с тех пор, уже почти 400 лет туда приезжают постояльцы, чтобы провести время под одной крышей с духом веселого короля. Вы тоже попробуйте привлечь на свою сторону сильных мира сего для социального доказательства, если они вдруг попадут в список ваших клиентов. Конечно, маловероятно, что Алла Пугачева или Квентин Тарантино напишут отзыв, но вы можете попросить у них автограф или сделать фотографию на память. Однако не перегните палку: россиянам категорически не понравились телефонные звонки от Димы Билана и Валерия Меладзе с назойливой рекламой ювелирных украшений Sunlight.

Известные компании

Хорошим примером принципа «Делай, как я!» является представление на сайте успешных и узнаваемых фирм из числа ваших заказчиков. Только при этом важно правильно расставить акценты, чтобы ваша пиар-акция не превратилась в рекламу их бизнеса.

Динамика роста

В условиях кризиса особое доверие вызывает бизнес, который может похвастаться растущими показателями. Главное, чтобы они были подлинными и соответствовали действительности. Наглядно продемонстрируйте в динамике увеличение числа клиентов, объема продаж, расширения рынка. Чтобы не мучить пользователей цифрами, используйте в оформлении статьи диаграммы и графики возрастающих функций. Что именно там у вас растет, большинству читателей будет не интересно.

Динамика роста

Рейтинговая система

Постарайтесь оказаться в первых строчках хоть какого-нибудь хит-парада. Например: «Лидер в отрасли», «Топ перспективных компаний для инвестиций» или «Самый востребованный бренд». Непременно указывайте, кто проводил исследование, и сколько фирм приняло в нем участие.

Счетчики

Наглядное социальное доказательство конверсии сайта можно предъявить с помощью счетчика посетителей страницы или клиентов, сделавших заказ. Разумеется, показывать сумматор нужно тогда, когда цифра на нем достигнет приемлемой для рекламы величины.

Продвижение в СМИ

Дружите с газетами, журналами и телевидением: делайте обзоры своей продукции, давайте интервью, отслеживайте любые упоминания о фирме в средствах массовой информации. По мере накопления материала, заведите на сайте соответствующую рубрику и помещайте туда ссылки на источники.

Продвижение в СМИ

Итак, ищите свои социальные доказательства, размещайте их на сайте и таким образом активно внедряйтесь в общественное сознание.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Поделись с друзьями:
похожие статьи
Контент
Опубликовано:2019-02-26
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:134
Опубликовано:2019-02-05
Контент
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:218
Контент
Опубликовано:2019-02-26
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:134
Опубликовано:2019-03-19
Контент
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:122