Логотип
ТЕКСТОТЕКА
Агентство
Контент-Маркетинга
Главная / Блог / Рассылка писем: что нужно знать перед запуском

Рассылка писем: что нужно знать перед запуском

Опубликовано:2019-04-23
Маркетинг
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:86
Маркетинг
Опубликовано:2019-04-23
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:86

Недавно жительница Томска получила письмо, которое написал ей из деревни младший брат в далеком 1975 году. Братишка просил прислать ему циркуль, но конверт (с маркой и штемпелем) проблуждал в таинственных недрах почты России больше 40 лет.

Письмо, которое шло 40 лет

В настоящее время нет необходимости тратиться на бумагу, пересылку и потом неделями ждать ответа: электронные послания практически сразу доходят до адресата. Разумеется, маркетологи активно используют это обстоятельство, чтобы привлечь новых клиентов через рассылки писем. Поэтому из 20 миллиардов сообщений, которые отправляются каждый день по E-Mail во всем мире, 18 миллиардов являются откровенным спамом, заполняющим до отказа корзины пользователей. Тем не менее, шанс заинтересовать потребителей своим предложением есть, и получить его нам результаты масштабного статистического исследования компании Advanis, проведенного 2 года назад.

 

Статистика знает все

 

Хорошая новость заключается в том, что больше половины пользователей хотят получать коммерческие предложения именно по E-Mail, а не в социальных сетях, чатах или в SMS-сообщениях. Плохая новость в том, что четверть опрошенных проголосовали за усиление спам-фильтров, чтобы блокировать на входе нежелательную корреспонденцию. Поэтому отклик на рассылку писем в виде конверсии составляет не более 1 %. Задумайтесь: в лучшем случае один человек из ста откликнется на ваш призыв.

 

Следовательно, наращивайте объем своей рассылки: верхнего предела не существует.

 

Полезно проанализировать, какое целевое действие оказывает рассылка писем на E-Mail. Треть пользователей признают ее серьезным аргументом в пользу принятия решения о покупке, причем 22 % людей на ее основе совершают окончательный выбор из нескольких возможных вариантов.

Конечно, самым важным является содержание письма. Пятая часть пользователей предпочитает получать информацию с полезными советами и рекомендациями. Столько же выбирают регулярные оповещения и новости компании. Но, разумеется, большинство пользователей в первую очередь готово откликнуться на выгодные бонусы, скидки и акции. В одной из прошлых наших публикаций о ценовом маркетинге уже рассматривался вопрос о разработке системы скидок, выгодной и покупателям, и продавцам.

 

Разрабатывайте интересные коммерческие предложения исключительно для адресатов своей рассылки.

 

Например, чтобы получить в подарок бесплатные украшения в сети Sunlight, достаточно показать на кассе магазина электронное письмо, полученное на свое имя. Это является дополнительным стимулом прочитать письмо и даже сохранить его в почтовом ящике.

Электронное письмо от Sunlight

Многие опрошенные отказываются читать простые рекламные сообщения. Они хотят получать полезную для них информацию. Нужно понимать, что вряд ли домохозяйки откликнутся на выгодное предложение аренды бизнес-центра, а студентам будет интересен тест-драйв нового кадиллака.

 

Поэтому ищите свою целевую аудиторию для электронной рассылки писем.

 

Не повторяйте чужих ошибок

 

А теперь несколько слов о том, что категорически не нравится адресатам этого канала маркетинга. В первую очередь – назойливость спамеров. Половина пользователей раздражены слишком частой рассылкой и готовы получать электронные письма от любимого бренда не чаще одного раза в месяц. И только 10 % клиентов согласны на ежедневную доставку корреспонденции. Но и раз в день некоторым горе-маркетологам кажется мало. Я была вынуждена заблокировать магазин Lamoda, когда стала находить в своем почтовом ящике по три послания в сутки с этого адреса!

 

Вывод: делайте рассылку писем почтой регулярно, но не задалбывайте ими получателей. Одного-двух сообщений в месяц вполне достаточно.

 

Второй по силе раздражающий момент – длинный текст. Треть опрошенных признались, что не любят читать «многабукв». Особенно это не нравится тем, кто использует смартфоны: приходится много прокручивать. Поэтому составляйте максимально простые одностраничные сообщения с четким изложением своего предложения. Не используйте мелкий шрифт и избыточное количество картинок. В противном случае вы сами знаете, где окажется ваше письмо.

Наконец, еще один негативный фактор – отсутствие персонализации. Она неизбежно возникает, если вы не собрали свою целевую аудиторию и делаете рассылку наугад: 28 % людей не любят получать абсолютно бесполезную для них информацию. Кроме этого клиентов раздражает неправильное написание их имени и приглашение купить товар или услугу, которым они уже воспользовались ранее. Наконец, не стоит анонсировать предложения, которые заведомо не подходят адресату в силу места его проживания или по другим причинам. Например, ко мне в Екатеринбург приезжал на своей машине родственник, живущий в Крыму. После того, как он воспользовался местным автосервисом, ему потом всю зиму приходили на почту предложения о покупке автоодеяла для утепления двигателя. Несомненно, очень актуальное приобретение для крымчанина.

 

Почтальон всегда звонит дважды

 

В последние годы маркетологи сходятся на том, что электронная рассылка писем постепенно переориентируется с прямой рекламы на построение долгосрочных отношений с клиентами, лояльными вашему бренду. Поддерживать интерес пользователей на постоянной основе сложнее, но гораздо эффективнее, чем просто знакомить их со своим предложением.

Чтобы подружиться со своей целевой аудиторией, нужно постараться стать ей интересной и полезной. Знакомьте ее с различными новостями в своей сфере бизнеса и в своей компании. Формируйте в своем лице образ авторитетного эксперта, к мнению которого стоит прислушиваться. Делитесь полезными обзорами, ссылками, практическими советами. И не забывайте о тех, кто уже стал однажды вашим клиентом: продолжайте общение с ним на новом более высоком уровне.

Конечно, «холодная» рассылка – занятие очень неблагодарное. Однако систематичная работа над клиентской базой, интересные предложения и постоянные усилия, чтобы войти в доверие к адресату, обязательно принесут свои плоды.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Поделись с друзьями:
похожие статьи