Логотип
ТЕКСТОТЕКА
Агентство
Контент-Маркетинга
Главная / Блог / PR кампания: принципы работы и эффективность

PR кампания: принципы работы и эффективность

Опубликовано:2019-05-07
Бренд
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:85
Бренд
Опубликовано:2019-05-07
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:85

Говорят, что профессия пиарщика появилась совсем недавно. Однако, читая Библию, начинаешь в этом серьезно сомневаться: «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, чужой, – а не язык свой» (Притчи, 27:2). В этих словах, написанных два тысячелетия назад, заключается суть любой PR-кампании.

Обычная реклама навязывает продукцию или услуги, в то время, как пиарщик продвигает саму идею бренда. Он формирует правильное общественное мнение, создавая условия для успешных продаж. В то время, пока рекламщики изо всех сил подстраиваются под запросы потребителей, пиарщик меняет эти запросы в нужную для себя сторону. Разумеется, это процесс не быстрый и очень трудоемкий. Не случайно специалисты по проведению PR-кампаниий традиционно входит в десятку самых стрессовых профессий, наряду с пожарными, летчиками и полицейскими.

Специалисты по проведению PR-кампаниий

 

На чем основано PR-продвижение

 

Любое PR-продвижение начинается с создания общей концепции бренда, о чем мы уже писали ранее в нашем блоге. А дальше начинается планомерная работа по формированию положительного имиджа этого бренда в умах потребителей. Он должен вызывать стойкие ассоциации с успехом, надежностью и выгодой. Создавая соответствующую репутацию компании, мы способствуем росту ее популярности среди потенциальных клиентов и деловых партнеров.

Коммерческий PR включает в себя разнообразную и преимущественно внешнюю деятельность, направленную на различные точки контакта с целевой аудиторией бренда. Прежде всего, это подготовка информационных материалов о фирме: статей в интернете и в печатных изданиях, интересных роликов и обзоров. В качестве содержательной составляющей используются свежие новости, экскурсы в историю бренда, рассказы о лицах, которые его представляют. Многие потребители начинают свое знакомство с новой компанией именно с таких публикаций.

Обзор бренда

Затем наступает очередь личного общения в виде подготовки и проведении пресс-конференций, брифингов, круглых столов, мастер-классов, интервью, где взаимодействие с публикой происходит уже в реальном формате. При личных встречах с потенциальными клиентами очень важно оставаться в рамках PR-кампании и продолжать проводить выбранную тактику.

Такая пиар деятельность не обходится без привлечения СМИ. Она будет тем эффективнее, чем шире средства массовой информации возьмутся ее освещать. Поэтому взаимодействие с редакциями, журналистами, обозревателями тоже входит в базовые компетенции хорошего пиарщика.

Наконец, важно продвижение бизнеса в интернете, о чем мы также уже писали в статье «Бренд и социальные сети – как поддерживать активность». Таким образом, PR-кампания решает широкий класс задач, направленных на создание потребительской среды, лояльной к деятельности фирмы.

Однако, если вы думаете, что самое трудное – это сделать узнаваемым новую марку, то вы сильно ошибаетесь. Гораздо сложнее не потерять уже имеющихся клиентов в результате непредвиденных негативных обстоятельств, когда фирма уже заработала себе имя и репутацию. И это тоже ложиться на плечи PR-специалистов.

Несколько лет назад клиенты крупнейшего в Екатеринбурге ресторана доставки роллов Сушкоф были массово госпитализированы в больницу с сальмонеллезом. Ситуация широко освещалась в СМИ, чего бы не было, если бы речь шла о малоизвестной фирме. Роспотребнадзор закрыл заведение на два месяца для устранения проблем. Владельцы конкурирующих фирм радостно потирали руки: даже если ресторан откроется вновь, какой дурак после всего случившегося станет есть их роллы?!

Массовые отравления в Сушкове

Однако их ждал неприятный сюрприз: развернутая PR-кампания Сушкоф перевернула все с ног на голову. В этой ситуации пиарщики сработали на 5 с плюсом, превратив провал в свое главное преимущество. Как результат – Сушкоф по-прежнему лидирует на уральском рынке доставки еды.

Развернутая PR-кампания Сушкоф

А вот авторов PR-кампании певицы Алсу следовало бы уволить за полную профнепригодность после скандальной победы ее дочери Микеллы в проекте «Голос. Дети» на фоне более талантливых ребят. Вы думаете, она признала необъективное голосование и разделила победные лавры на всех финалистов? Отнюдь. Вместо этого ролик с десятками тысяч дизлайков был удален с Ютуба, а в сети публикуются рассказы о всеобщей зависти к гениальным способностям девочки.

PR-кампании певицы Алсу

Собственно, результат очевиден: два дня назад стало известно, что Алсу отстранили от работы на Евровидении в качестве комментатора. Ее в последний момент заменили другим артистом. И это только начало.

Алсу отстранили от работы на Евровидении

 

Повысит ли прибыль коммерческий PR

 

Конечно, повысит, если PR-кампанией руководят грамотные специалисты. В противном случае результат может быть удручающим, как в описано в предыдущем примере. Однако нужно понимать, что пиар деятельность – это очень долгосрочный проект и прибыль попадет в ваш карман далеко не сразу. Постоянная работа на перспективу затрудняет подсчет дивидендов, которые она приносит. Доверие к компании, лояльность клиентов, рост авторитета трудно поддаются выражению в денежном эквиваленте, но определяют позицию фирмы на современном рынке.

Нельзя забывать и о партнерской политике компании. Привлечение надежных попутчиков в мире бизнеса – важная составляющая коммерческого успеха. PR-кампании позволяют заинтересовать инвесторов и спонсоров, находить компаньонов, заключать выгодные контракты и сделки. Все это тоже является неотъемлемой частью доходного бизнеса.

В настоящее время прямая реклама постепенно уходит в прошлое. Сегодня она скорее раздражает продвинутых потребителей, чем стимулирует их на совершение покупок. Поэтому маркетологи видят будущее за PR-продвижением. Можно предположить, что дальнейшее развитие пиар технологий будет идти в направлении персонификации и дальнейшей детализации целевой аудитории. Быстрый и эффективный выход на потенциальных клиентов, создание с ними доверительных отношений, поддержка интереса к своему бизнесу – приоритетные задачи современных пиарщиков.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Поделись с друзьями:
похожие статьи
Бренд
Опубликовано:2019-05-07
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:85
Опубликовано:2019-01-29
Бренд
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:214