Логотип
ТЕКСТОТЕКА
Агентство
Контент-Маркетинга
Главная / Блог / Как составить семантическое ядро для сайта

Как составить семантическое ядро для сайта

Опубликовано:2019-02-19
Продвижение
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:158
Продвижение
Опубликовано:2019-02-19
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:158

Два рыбака закинули удочки в одну и ту же лунку. Один только успевает вытягивать добычу и забрасывать снова, а другой уныло смотрит на неподвижный поплавок. В чем дело? Конечно, в наживке! Рыба выбирает то, что в большей степени отвечает ее аппетиту. Сегодня мы расскажем, как правильно сделать приманку для ловли клиентов в океане интернета, чтобы на вашу страничку приплывали самые жирные и вкусные лиды.

На самом деле, пользователю достаточно ввести свой запрос, а выбор подходящих вариантов осуществляет поисковая система. Поэтому на словах все просто: Яндекс или Google должны выделить ваш ресурс, как наиболее подходящий и вывести его в начало списка. Наживкой в этом случае выступает семантическое ядро сайта, и далее вы узнаете, как его правильно составить.

Что такое семантическое ядро сайта

Семантическое ядро представляет собой совокупность слов и словосочетаний, наиболее точно передающих содержание и смысловую нагрузку контента. С одной стороны, оно является очень кратким содержанием информационной составляющей интернет-ресурса. С другой стороны, именно оно взаимодействует с поисковыми системами, и, следовательно, должно отзываться на ключевые слова. Поэтому:

Составить семантическое ядро надо так, чтобы соблюсти баланс между информативностью сайта и его откликом на поисковые запросы.

Эта задача успешно решается на этапе планирования сайта. Сначала разрабатывается общая концепция размещения материала на его страницах, и только затем анализируется возможность согласовать информацию с ключевыми фразами. Такой подход позволяет удовлетворять поисковые требования без ущерба для информационной ценности страницы и ее интереса для пользователей.

Зачем нужны ключевые слова для сайта

Итак, «в начале было Слово»: ключевое слово, которое ввел потенциальный клиент для того, чтобы найти нужную информацию. Если вам удалось составить семантическое ядро корректно, страница немедленно отобразится в поисковике и вероятность ее посещения многократно возрастет. Поэтому важно научить ваше семантическое ядро правильно разговаривать с поисковыми системами.

Прежде всего, важна статистика запросов. Ключевые слова оценивают по их количеству в поиске за месяц. Например, ключ «терминатор» является высокочастотным (738 070 раз).

Яндекс Вордстат Терминатор

А «терминатор 2 смотреть на английском» – низкочастотным (всего 99 раз).

Яндекс Вордстат Терминатор 2

Однако понятия высокой, средней и низкой частоты являются относительными и определяются актуальностью тематики. Одинаково высокочастотными можно считать словосочетания: «продажа котят» (23 535 показов) и «котенок в аренду» (28 показов), поскольку рынок проката котов в нашей стране практически отсутствует.

Яндекс Вордстат продажа котят

Яндекс Вордстат котенок в аренду

Частота запросов обратно пропорциональна конкуренции, следовательно, выбор наиболее топовых ключей неизбежно приведет к обострению соперничества с другими ресурсами. Вспомните пример с рыбаками: если все вокруг будут ловить на червя, то с большей вероятностью рыба клюнет на хлебный мякиш.

Поэтому предпочтение следует отдавать ключам со средней и низкой частотой употребления.

Не менее важна смысловая нагрузка фраз, поскольку она определяет конечную потребность юзера. Поэтому они условно ориентированы на:

  • получение информации: «как составить семантическое ядро», «где находится желудок», «что должен уметь ребенок в 1 год» и т.д.;
  • совершение действия: «составить натальную карту», «смотреть фильм», «купить корм для рыбок».

Правильную ключевую фразу можно составить из трех частей: тела, спецификатора и хвоста, роль которых чаще всего играют подлежащее, сказуемое и дополнение. Например, в запросе: «составить (спецификатор) семантическое (дополнение) ядро (тело)» глагол определяет действие, а дополнение конкретизирует поставленную задачу. Использование тройственных ключей позволяет снизить статистику и увеличить количество пользователей.

Как собрать ключевые фразы в Яндексе

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Составить словарь. Для этого в файл забиваются слова и словосочетания, которые наиболее полно отражают суть вашего предложения. Скорее всего, это будут высокочастотные и, следовательно, неконкурентноспособные фразы.Ворд ключевые фразы
  2. Расширить семантическое ядро с помощью Яндекс сервиса Wordstat или любого другого инструмента. Здесь все просто: загружаете в Wordstat каждую фразу из словарика и копируете из левой колонки выражения, сопутствующие вашему ключу в созданный файл Excel. Ускорить работу на этом этапе можно с помощью расширения Yandex Wordstat Assistant. С помощью кнопок «копировать все» или «+» он позволяет полностью или частично собрать в один список все выбранные выражения, перенести его в буфер обмена и вставить в Excel.Яндекс Вордстат АссистентЕксель ключи Затем анализируете похожие предложения, которые появляются в правой колонке Wordstat и, в случае необходимости, добавляете их в словарик. По окончании работы в таблице Excel у вас получится расширенный словарный запас для смыслового ядра.Яндекс Вордстат продажа котятВорд расширенные ключевые фразыКаждую новую фразу мы так же вставляем в Wordstat и из левой колонки собираем ключевые запросы в Excel. Итого у нас получается 3 фразы, которые придумали мы сами + 10 фраз, которые мы нашли через Wordstat.
  3. Провести коррекцию. Из полученного списка нужно убрать неподходящие фразы. Например, если вы заводчик мейн кунов в Москве, то лишними будут: «котята британцы продажа», «котята продажа владимир», «продажа котят бесплатно» и другие, не отвечающие вашему предложению.Ексель фильтрация ключей

Таким образом, вы получите перечень запросов для ключей в Яндексе. Это будет словарным запасом вашего семантического ядра для его диалога с поисковой системой.

Продвижение сайта в Яндексе самостоятельно

Чтобы семантическое ядро «заговорило» на нужном вам языке, полученный список ключей следует разместить в контенте. Самостоятельное продвижение сайта подразумевает составление плана страниц и публикаций, причем заголовки должны отражать важнейшие поисковые запросы, а содержание – соответствовать дополнительным ключевым фразам.

Однако если вы просто заполните ими свои посадочные страницы, толку не будет. Пользователи, в отличие от Яндекса, реагируют не на них, а на предложенную информацию: недостаточно, чтобы публикацию увидел поисковик, важно, чтобы ее оценил потенциальный клиент. Поэтому одну из последующих публикаций мы целиком посвятим проблеме отбора запросов из семантического ядра и работе над контентом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Поделись с друзьями:
похожие статьи
Продвижение
Опубликовано:2019-02-19
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:158
Опубликовано:2019-03-05
Продвижение
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:93