Логотип
ТЕКСТОТЕКА
Агентство
Контент-Маркетинга
Главная / Блог / Как опубликовать статью в журнале: подсказки для начинающих

Как опубликовать статью в журнале: подсказки для начинающих

Опубликовано:2019-06-04
Публикации
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:122
Публикации
Опубликовано:2019-06-04
Автор:Ольга Тутынина
Просмотрено:122

Культовый роман американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» был опубликован только в 39-ом по счету издательстве. Предыдущие 38 агентств отклонили его за бесперспективность. Просто удивительно, что автор не отчаялась и довела дело до конца. Поэтому, чтобы статьи не пылились годами на вашем рабочем столе, а регулярно появлялись в журналах и СМИ, мы поделимся своим опытом взаимодействия с редакциями различных порталов.

В предыдущем посте нашего блога мы подробно рассказали, как написать статью для публикации. Проделав творческий путь от подбора темы и материалов до формулировки заключения, вы получите готовую работу и перед вами возникнет насущная проблема.

Как опубликовать статью в журнале? Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Выбрать несколько подходящих по тематике журналов.
  2. Узнать условия публикации на сайте издания и выбрать оптимальный вариант.
  3. Ознакомиться с редакционной политикой.
  4. Связаться с редакцией и предложить им свою статью.
  5. Если статью согласятся опубликовать, то перейти в п. 6, если нет – в п. 2;
  6. Конец алгоритма.

А теперь подробнее о том, как оптимизировать процесс издания статьи.

Сделать правильный выбор

Куда опубликовать статью в журнал? Для этого нужно выбрать издание, которое

  • отвечает специфике вашей работы;
  • имеет высокую периодичность;
  • собирает большую целевую аудиторию;
  • предоставляет возможность опубликовать статью на выгодных для вас условиях.

Прежде всего, следует обратить внимание на издания, которые вы просматриваете в силу своей специализации. Например, занимаясь продвижением сайтов, естественно регулярно читать периодическую литературу по маркетингу, менеджменту, бизнес-идеям. В этом случае вы уже будете иметь представление об уровне и характере материалов, которые представляют для них интерес, а также о целевой аудитории ресурса.

Можно воспользоваться поисковиками, ссылками и другими источниками информации. PR-менеджеры советуют завести медиакарты на все профильные СМИ. Медиакарта является кратким описанием периодического издания, которое включает:

  • наименование;
  • тематическую направленность;
  • тираж или посещаемость страницы;
  • характер целевой аудитории;
  • периодичность выхода;
  • полезные контакты.

При наличии набора таких медиакарт отпадает необходимость терзать поисковые системы, чтобы подобрать оптимальную площадку для своей статьи.

Читаемость журнала можно косвенно определить по количеству просмотров и лайков на его страницах и по интенсивности обсуждений в соцсетях. Солидные издания регулярно показывают статистику своих посещений в виде диаграмм или таблиц. Разумеется, начинать попытки публикации своего материала следует с наиболее рейтинговых изданий, где о вас узнает большое количество читателей.

Статистика посещений блога

Вы можете предлагать периодическим изданиям готовые тексты, либо писать по предварительной договоренности с редакцией. Если вам предпочтительней второй вариант, то на этом этапе нужно связаться с администрацией журнала и предложить себя в качестве автора. Подготовьте несколько актуальных тем и обсудите с редактором будущую статью. Предварительно стоит убедиться, что ранее эта тема у них не освещалась. Этот вариант предпочтительнее для автора, однако, сотрудники журналов предпочитают знакомиться с готовыми работами.

Когда мы планировали публикацию статьи «Нейминг: разработка названия бренда от «А» до «Я»», мы собрали такой список предполагаемых площадок:

  1. Деловой мир.
  2. Seonews.
  3. Rusbase.
  4. Executive.
  5. Texterra.
  6. Madcats.

Более детальный выбор определялся конкретными требованиями к статье и условиями редакции, о чем мы расскажем далее.

Узнать условия публикации

Куда написать статью в журнал? Туда, где эта публикация принесет вам наибольшую выгоду. Ваш профит может выражаться в виде денежного гонорара, в качестве ссылок для продвижения своего ресурса или для личного признания. Соответственно, перед тем, как отправлять текст в редакцию, нужно поинтересоваться ее правилами.

Получить наличные дает возможность, например, Texterra. На сайте можно найти условия оплаты статей и размер гонораров.

Оплата публикаций

Практически все ресурсы позволяют делать публикации в обмен на полезные для автора ссылки. Однако от прямой рекламы своей страницы лучше отказаться – большинство периодических изданий ее не поддерживает. Лучше ограничиться ссылкой в подписи автора, которая помещается в начале или в конце статьи. Мы поступили именно так, предложив на этих условиях свой материал в журнал Деловой мир. Обратите внимание, что страницу посетило почти 2,5 тысячи человек. Соответственно было много переходов на страницу автора.

Сведения об авторе

В некоторых случаях можно использовать пруф-линки – переходы на свою страницу в подтверждение тезисов текущей публикации. Старайтесь при этом избегать ссылок на собственные статьи. Лучше разместить хороший перевод интересной заметки с иностранного сайта или, в крайнем случае, чужой пост по данной теме.

Если такого пиара вам недостаточно, то можно заплатить площадке (например, Madcats) за возможность разово или систематически публиковать статьи с более откровенной рекламой самого себя. Однако начинающие бизнесмены стараются избегать дополнительных трат.

Публикации за деньги

Зачем нужна редакционная политика

Как разместить статью в журнале? Прежде, чем посылать текст в издательство, нужно узнать редполитику сайта. Точное следование инструкции существенно повысит ваши шансы на публикацию статьи. Будьте внимательны: каждый журнал выставляет свои условия к авторам и их работам.

Прежде всего, редполитика определяет круг интересов журнала и целевую аудиторию читателей. В зависимости от этого выбирается тематика и способ подачи материала. На деловом портале будет уместен строгий стиль изложения, а на развлекательном – более легкий и демократичный. Практически везде приветствуется отсутствие многословия, громоздких предложений и излишней терминологии.

Затем описываются общие принципы размещения материалов: уровень оригинальности, актуальность, содержательность и наглядность. Общими для большинства ресурсов являются требования:

  • соответствие профилю журнала;
  • оригинальность текста;
  • актуальность темы;
  • практическая ценность статьи;
  • отсутствие прямой рекламы и спама.

Например, перед подачей статьи в журнал Деловой мир, мы изучили их страницу с редполитикой и убедились, что наш материал удовлетворяет правилам редакции, которые оказались стандартными и необременительными.

Редполитика журнала Деловой мир

А дальше начинаются отличия. Прежде всего, это касается правил оформления текста. Отнеситесь серьезно к шрифтам, цитатам, формату иллюстративного материала (картинок, таблиц, диаграмм). Учтите рекомендации по объему текста, заголовкам и подзаголовкам. Будет обидно, если из-за вашей невнимательности статью откажутся опубликовывать по формальным признакам. Ниже показан типичный фрагмент редполитики, взятый с сайта Texterra.

Редполитика Текстерры

Во многих случаях работа автора не ограничивается написанием статьи. Он должен участвовать в ее обсуждениях на сайте и в соцсетях. Многие редакции заранее предупреждают об отказе удаления негативных откликов, предоставляя возможность авторам дискутировать в сообществах и отстаивать свою точку зрения.

Можно ли одну статью опубликовать в разных журналах? Нет. Правила редполитики категорически запрещают размещать неоригинальные материалы. Уникальность текста проверяется специальными сервисами, например, text.ru, и должна быть 95 – 100%.

Тем не менее, ответ на вопрос: «Можно ли опубликовать статью в двух журналах?» может быть положительным, при условии частичной или полной переработки текста. Выполнив рерайт собственного материала, вы можете рассчитывать на то, что он будет принят в другом периодическом издании.

Редполитика определяет степень участия сотрудников портала в редактировании статьи. Некоторые журналы оставляют за собой право вносить поправки в текст, менять заголовки, иллюстрации, структуру работы. К этому следует относиться с пониманием, поскольку они не меньше вашего заинтересованы в хорошей публикации. Если это условие вас, как автора, не устраивает, поищите другие ресурсы.

Ознакомившись с редполитиками нескольких выбранных журналов, вы убедитесь, что они могут быть очень разными: от простых и коротких, с минимальными правилами, до очень подробных и обстоятельных. Простой лайфхак заключается в том, чтобы начать оформление статьи, ориентируясь на самый требовательный ресурс. В случае отказа будет проще отредактировать работу для других порталов.

Ознакомиться с редполитикой можно прямо на сайте. Этот раздел может называться по-разному: «Авторам», «Условия публикации», «Редполитика», «Стать автором».

Информация для авторов в журнале Деловой мир

Информация для авторов

Выйти на связь с редакцией

Как можно разместить статью в журнале? Вам нужно связаться с редакцией и предложить тему и план будущей публикации или послать им готовую работу. Статья обязательно должна быть написана и оформлена в соответствии с редполитикой издательства.

В большинстве случаев текст посылается редактору вместе с сопроводительным письмом. В солидных издательствах редакторов может быть несколько, каждый из которых курирует определенное направление.

Редакторы журнала

На сайте может быть просто указана электронная почта для отправки статьи. В таком случае пишете сообщение и прикрепляете файл с текстом.

Редакция Текстерры

Некоторые порталы предлагают авторам самим выкладывать свои статьи. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве участника сообщества, и тогда вам станет доступна форма для заливки текста. Сотрудники редакции получат его автоматически. Такая система реализована, например, в Executive.

Размещение статьи в Executive

Обратите внимание на то, что большинство журналов просит предоставить фото автора. Подготовьте заранее подходящий снимок. Если статья будет принята, он будет размещен вместе с вашей подписью.

Журнал Деловой мир, который мы выбрали для своей публикации, имеет кнопку «Прислать статью» на главной странице. Однако воспользоваться этим сервисом может только зарегистрированный пользователь.

Редакция журнала Деловой мир

Сообщение в редакцию должно быть коротким и по существу. Наше письмо выглядело таким образом: «Добрый день, меня зовут Иван, и я хочу предложить статью для публикации в ваш журнал. Редполитику изучил, материал подготовил, готов доработать, если будет нужно. У вас публикуюсь впервые, прикрепляю статью, архив с картинками, фото. Буду ждать от вас ответа, каким бы он ни был. Иван».

После того, как статья отправлена, вам остается только набраться терпения. Время ожидания может очень сильно варьироваться. Если повезет, то ответ редактора придет в ближайшие 1-3 дня. Большинство журналов оставляют за собой право вообще не отвечать авторам без объяснения причин, однако, на практике такое бывает редко. В среднем, можно рассчитывать на отклик в течение 7-10 дней.

Если вашу статью не приняли, ничего страшного. Берите следующий журнал из вашего списка и повторяйте процедуру заново. Часто в отзыве можно прочитать, что предложенный материал интересен, но не отвечает концепции портала. В этом случае редактор сам может предложить другую площадку для этой публикации. Соглашайтесь!

Кроме этого, вам могут предложить доработать статью: изменить заголовок, структуру текста, иллюстрации. В этом случае решайте сами, готовы ли вы вносить поправки или предпочтете обратиться в другой журнал.

Хочу заметить, что на каждом портале существуют свои правила, не всегда удобные для авторов. Именно поэтому мы рекомендуем тщательно знакомиться с редполитикой, чтобы избежать спорных и неприятных моментов в будущем.

Нужно написать статью для журнала? От вас требуется профессиональный взгляд на тему публикации и хорошее владение языком. Остальными секретами мы с вами поделились в этом материале. Ваши публикации в ваших руках!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Поделись с друзьями:
похожие статьи